Благоприятные условия позволяют выращивать фрукты Таиланда без использования химических препаратов и собирать урожай три раза в год. Фруктовое разнообразие поражает богатой вкусовой и цветовой гаммой.
Дуриан (ту-ри-аан) – Дуриан называют королем всех фруктов из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Дуриан получил известность благодаря своему необычному вкусу и специфическому неприятному запаху. Плоды дуриана довольно крупные и могут достигать до 10 килограмм. Снаружи фрукт покрыт кожурой с крупными шипами. Внутри он разделен на несколько отделов, в которых находится мякоть светло-желтого цвета. В мякоте находятся крупные косточки. Мякоть имеет специфический вкус.
Помимо белков, жиров и углеводов, в нем содержатся: витамины группы B, суточная норма витамина C, каротин, никотиновая кислота, железо, фосфор, кальций, индол, органическая сера, фруктоза и сахароза. Мякоть экзотического плода известна своими глистогонными свойствами. Она улучшает моторику кишечника, способствуя выведению токсинов. В результате появляется легкость и бодрость во всем теле.
Манго (ма муанг) – символ тропиков и для многих именно он, а не дуриан, тот самый «король экзотических фруктов». Сорта тайского манго сильно отличаются от тех, которые привозят в Россию. Вкус манго бывает разным — у несколько недозрелого чувствуется легкий приятный привкус хвои. Спелый становится очень сладким и пахучим, сочетая в себе что-то от абрикоса, дыни и совсем слегка цитруса. Есть его можно, не опасаясь калорийности, существует даже манговая диета.
Мякоть спелого манго — ярко оранжевого цвета. О чем это говорит? Конечно, о любимых многими бета-каротинах, которые организм человека использует для синтеза витамина А. Что удивительно, наличие каротиноидов в манго превосходит морковь и мандарины. Также мякоть манго богата витаминами группы В, органическими кислотами, пищевыми волокнами, железом и калием. (например, целый плод манго покрывает треть суточной потребности организма в калии)
Папайя (ma-la-ko) – популярный и древний тропический плод, похожий на вытянутую дыню. Его сочная ярко-оранжевая мякоть напоминает по вкусу вареную морковь или тыкву, поэтому подходит она не всем. Но если есть ее в охлажденном виде, испытывая жажду, удовольствие гарантированно.
Витамины С, В1, В2, В5, D, калий, хлор, кальций, цинк, железо, магний, фруктоза, глюкоза – основные составляющие папайи. Но самым солнечно-волшебным элементом в папайе является, – знаменитый папаин. Это растительный фермент, который с легкостью расщепляет жиры, белки и углеводы до того состояния, в котором они могут быть усвоены самым благоприятным образом.
Ананас (саппа-роот) – довольно привычный нам фрукт, но в европейские супермаркеты он попадает недозрелым. Истинным вкусом ананаса лучше насладиться именно в Таиланде, здесь они самые вкусные и ароматные. Купить его можно круглый год и повсеместно — зрелым, сладким и сочным. Плод изобилует витаминами и полезными веществами, он содержит фермент, ускоряющий метаболизм.
Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот – витамины В1, В2, В12, РР и А, калий, кальций, фосфор, железо. Особого внимания заслуживает содержащийся в плоде фермент бромелин, который способствует поддержанию нормальной массы тела и омоложению организма. Ананас стимулирует пищеварение, понижает давление, ну и главное, как и бананы, повышает содержание в крови «волшебного серотонина» – гормона радости и удовольствия, присутствие которого в организме отвечает за приподнятое, позитивное настроение.
Кокос (ма пхрау) для тайцев, как для нас хлеб или картошка и он всегда в ходу. Кокосовое молоко и стружка идут на супы и заправки, из них готовят всяческие сладости. Мякоть кокосового ореха жарят, варят, маринуют и пекут. Кокос активно используют все косметологи планеты.
Кокосовый орех обладает лекарственными и лечебными свойствами, содержит витамины В1,В2, Е и С, а также необходимые человеческому организму минеральные соли — натрий, кальций, железо, калий, фосфор а также до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Бананы (клу ай). На наши прилавки бананы привозят тоже недозрелыми, а вот в тропиках можно по достоинству оценить их настоящий вкус, ведь именно Юго-Восточная Азия — родина этого лакомства. Продают их все сезонно, собирая урожай по мере созревания. Сортов этого фрукта в Таиланде не менее 20-ти, но в основном это очень вкусный, мелкий банан с тонкой кожурой, растущий гроздями в виде веера
Бананы содержат много полезных организму минеральных веществ: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, железо, медь. Если вы съедите один банан в день, то вы восполните суточную потребность человека в калии и магнии. Бананы – замечательный антидепрессант, они способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья.
Драгонфрут или Питахайя (кхээу мангкон) – растет не на дереве, а на кактусе. Внешне красавец, похожий на бутон цветка, он достоин звания экзотического фрукта. Его плоды довольно крупные, покрыты ярко-розовой кожурой с крупными чешуйками зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая или розовая с мелкими черными косточками. Фрукт по вкусу кисло-сладкий, немного похож на киви.
Немало в драгонфруте витаминов и микроэлементов: витамины группы В – В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), большое количество витамина С и РР (никотиновая кислота). Плоды богаты кальцием, железом и фосфором. Плоды являются диетическим продуктом благодаря низкому уровню калорийности.
Джекфрут (кха-нун) считается самым большим фруктом мира и его плоды могут достигать веса в 40 килограмм. Родом джекфрукт из Индии. Плод джекфрукта покрыт зеленовато-желтой кожурой, под которой находятся дольки желтой мякоти, обладающие сладким вкусом и сильным ароматом, с многочисленными семечками внутри. Созревшую мякоть едят в свежем виде, недозревшую предварительно готовят.
Кроме восхитительного экзотического вкуса и аромата, напоминающего едкий аромат банана, джекфрут наделен полезными свойствами. Он богат важными питательными веществами (витамины A и C, кальций, калий, железо, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и магний). Ниацин полезен для кожи и нервной системы, а витамин B6 снижает уровень гомоцистеина в крови (установлена взаимосвязь между высоким уровнем гомоцистеина и сердечно-сосудистыми болезнями).
Лонган (ла-миаи) нужно не путать с лонгконгом. Они похожи — растут гроздьями, внешне напоминают небольшие картофелины или орешки. Внутри такая же белая и полупрозрачная мякоть с темной косточкой, чем он похож на глаз, потому его и прозвали «глазом дракона». Сладкая и сочная ароматная мякоть консистенцией как у винограда, вкусом напоминает дыню, немного грейпфрут и обладает нотками медового привкуса.
Во фруктах содержатся витамины В1, В2, С, РР, минералы: железо, цинк, кальций, фосфор, калий, медь, полисахариды. Плоды обладают такими действиями как иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее.
Лонгконг (ланг-кат) называют еще лангсат — крупные ягоды в коричневой шкурке, они растут на деревьях гроздьями. Внутри — сочная желеобразная бело-молочного цвета мякоть в дольках с одной-двумя длинными косточками. Терпкий вкус напоминает кисло-сладкий виноград, есть что-то и от лимона и мандарина. Тайцы добавляют его в мясные и салатные заправки. Говорят, что при сжигании сушеный лангконг источает запах, отпугивающий насекомых.
Значительное содержание витамина В2 оказывает позитивное влияние на зрение. Лонгконг рекомендуется употреблять людям, долгое время работающим за монитором компьютера или пребывающим за рулем автомобиля. Витамин С по количеству в мякоти лонгконга в 7 раз превышает его численность в цитрусовых. Также состав лонгконга преуспевает в своем содержании меди. Это вещество не менее важно для здоровья как взрослых, так и детей, поскольку стимулирует витамин С для активной работы.
Мангостин (манг-кхуук) в Таиланде называют «Королевой фруктов». Внешне мангостин похож на баклажан круглой формы. Под толстой темно-фиолетовой кожурой скрывается мякоть белого цвета в виде чеснока, иногда в мякоти встречаются твердые косточки. Вкус у мангостина нежно-сладкий с легким терпковатым привкусом. Его едят свежим, а также готовят из него десерты.
В этом фрукте содержатся различные витамины, макро– и микроэлементы, важные для всех людей без исключения. В первую очередь это витамины Е и С, кадий, кальций, натрий, цинк, рибофлавин и др. В нем также присутствуют естественные химические вещества ксантоны, которые имеют следующие свойства: защита иммунной системы, помощь в умственной деятельности, поддерживание микробаланса, помощь в адаптации организма к внешней среде.
Маракуйя (сау-ва-рот) – известный в Европе как Passion fruit, а это значит «плод страсти». В Таиланде вы сможете купить фрукты с тёмно-фиолетовой окраской, хотя существуют и другие сорта маракуйи. Желтая желеобразная мякоть с ярким кисло-сладким вкусом превосходно тонизирует.
Как и многие фрукты, маракуйя содержит много полезных веществ. В ней есть витамины С и РР, группы В, витамины А и К. Плод богат различными минералами, среди которых лидируют железо, медь, калий, цинк. В небольших количествах содержится фосфор, магний, натрий, кальций, сера и фтор.
Арбуз (тэнг-мо) в Азии могут быть не только красными, но и с жёлтой мякотью. Вкус почти одинаковый, но порой жёлтые чуть слаще и сочнее, чем красно-розовые. Тайские арбузы небольшие по размеру и такую компактную версию можно всегда захватить на рынке для утоления жажды.
Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо. А еще в арбузе содержатся минеральные соли, а они поддерживают нормальный водно-солевой баланс в нашем организме.
Личи (лин-ти-ии). Растут большими малиновыми гроздьями. Мякоть – водянистая и полупрозрачная, внутри неё прячется крупная тёмная несъедобная косточка. Фрукт ароматный, сладкий, с небольшой кислинкой и лёгкой тёрпкостью. Используют их во фруктовых салатах и десертах. Личи отличается низкой калорийностью, при этом он быстро утоляет жажду и тонизирует.
В состав личи входят витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также этот фрукт содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды.
Рамбутан (нго) – растёт привлекательными мохнатыми красными гроздями по 20-30 плодов с косточкой внутри и имеет аромат чайной розы. Полупрозрачная мякоть приятна на вкус, в ней улавливается что-то от винограда с нотками пряностей.
Плоды фрукта богаты на углевод, протеин, бета-каротин, фосфор, кальций, цинк, медь и железо. Спелый плод рамбутана обладает большой дозой витамина С, а также большим количеством витаминов группы В и даже никотиновой кислотой.
Розовое тайское яблоко (чом-пху) формой похожа на грушу, мякоть сочная и хрустящая, без косточек. Вкус не столь яркий и сладкий, как у обычных яблок, и тайцы любят его посыпать своей любимой заправкой из микса соли, сахара и специй. По консистенции напоминают яблоко, но вкус их несколько кислее. Внутри нет косточек.
Плоды розового яблока очень легко усваиваются организмом, принося ему массу витаминов, органических кислот и минеральных элементов. Розовое яблоко рекомендуется употреблять вместе с кожурой, так как в ней содержится основная масса витаминов. Розовое яблоко отлично помогает справиться с запорами, так как содержит много нежной клетчатки и влаги. Дополнительно оно нормализует микрофлору кишечника.
Нойна (ной-на),сахарное яблоко, анона или кремовое яблоко — очень популярный экзотический фрукт. Спелая, с зеленоватой кожурой в чешуйках, она похожа на шишку. Порадует сладковатой мякотью со вкусом ванильного крема и лёгким хвойным ароматом. Снимать кожуру нужно осторожно, чтобы сок не попал в глаза или даже на губы, вызвав ожог. Аккуратно разрезав нойну пополам, ее можно есть ложкой, отделяя от косточек.
В состав фрукта нойны входит достаточно много аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма, а также они принимают участие в формировании критических белков. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляется иммунитет, а также плоды помогают организму противостоять воздействию вирусов и инфекций. Кроме этого, есть в фрукте нойне и кальций, который просто необходим для нормального состояния волос, ногтей и зубов.
Саподилла (ла-мут) – небольшой овальный фрукт светло-коричневого цвета, по описанию похож на киви, но без ворсинок. Под кожурой находится коричневая мякоть со сладким карамельным вкусом и несколько косточек. Саподиллу едят в свежем виде и используют для сервировки блюд из-за красивого коричневого оттенка мякоти.
Саподилла содержит в своем составе сырую клетчатку, которая положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, так при регулярном потреблении фрукта можно предотвратить появление и избавиться от запоров. Есть в плодах и калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов.
Салак (лак хам) – небольшой фрукт с колкой «змеиной» кожурой красно-коричневого цвета. Бежево-желтоватая сладкая с кислинкой мякоть салака похожа на микс клубники с облепихой, есть привкус ореха, можно почувствовать и легкий запах валерианы. Что называется, «не для всех».
В первую очередь в салаке много витамина С, поэтому его употребление показано в период гриппа и простуды. Он способствует укреплению иммунитета, помогает организму справиться с инфекциями и вирусами.
Карамбола (ма-феунг) называют «звёздным фруктом», Star Fruit, потому как в разрезе она похожа на пятиконечную звезду. Плоды зеленого, желтого, оранжевого цвета на вкус травянистые с кислинкой, потому карамболу используют как овощ, нарезая в салаты, добавляя в маринады и соусы.
В карамболе содержится очень много витамина C, а также витаминов группы В. В плодах также много минеральных элементов: кальция, натрия, калия, магния, железа и фосфора. По содержанию провитамина А карамбола в числе рекордсменов. Это вещество является мощнейшим природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения и выводит из организма радионуклиды, продукты метаболизма, соли тяжелых металлов, связывает свободные радикалы.
Тамаринд (ма-кхам) – бобовая культура, хотя и зовется также «индийским фиником». «Стручковый фрукт» прячет под оболочкой несколько крупных косточек, с терпкой кисло-сладкой мякотью. Употребляется в сыром, сушёном и засахаренном виде. Тайские кулинары готовят из тамаринда соусы, сладкие пасты.
Тамаринд — очень питательный продукт, ведь его калорийность сопоставима с жирным мясом. И все благодаря исключительно высокому содержанию сахаров — более чем на половину этот фрукт состоит из сахара, но что еще интереснее — тамаринд способствует похудению.
Гуава (farang) – похожа на грушу, в том числе и своим желто-зеленым цветом. Хрустящая мякоть внутри белая, как у айвы, которую чистить не надо. Особо выраженного вкуса у гуавы нет, потому, чтобы сделать его ярче, тайцы макают нарезанный фрукт в свою любимую сладко-соленую присыпку.
Плоды гуавы исключительно полезны для здоровья. В ней очень много клетчатки, витаминов группы В, белков, кальция, фосфора и железа. Витамина С в ней в пять раз больше, чем в апельсине.
Приезжайте в Таиланд и наслаждайтесь широким выбором разнообразных фруктов. Фрукты Азии богаты витаминами и микроэлементами, а некоторые несут лечебный эффект. Их спелая, а иногда недозрелая мякоть стала важной составляющая тайской кухни. Повсюду продаются свежевыжатые соки, фреши, смузи и фруктовые нарезки, десерты, салаты и даже супы.